キャリア支援・進路

自分の考え方や「当たり前」が他の人や地域では通じない経験

上田 未来 / 4期生

私がキャンパスアジア・プログラムに参加して得たものがあります。

まず語学力です。大学入学後から韓国語も中国語も本格的に学び始めました。初めは韓国語の激音も中国語の四声もできず、落ち込む日々が続いていました。しかし、通常の授業に加えて、プログラムで語学の授業があったり、タンデム(留学生の先輩とペアになる企画)で身近に外国語と接する機会があったりと、言語と触れる機会が多いことで、上達していきました。その結果韓国語を始めて3ヶ月でTOPIK3級に、中国語を学んで8ヶ月でHSK3級に合格しました。さらに2年間のオンライン留学を通して、TOPIK6級とHSK5級を取得しました。外国語を1から学ぶのは心配だという方でも努力次第では問題ないと思います。

次に広い視野です。キャンパスアジア・プログラムで私はたくさんの人たちと出会いました。文学部の中からでも様々な学域・専攻を学ぶ友人、他国の大学の友人、教授など様々な方々との出会いの中で、自分の考え方や「当たり前」が他の人や地域では通じない経験を多くしました。今まで1つの地域で生活してきた人や、ありきたりの生活に退屈している人にはとても充実した学生生活になると思います。