キャリア支援・進路

両方の国について学ぶからこその発見がたくさん

江草 千愛 / 4期生

キャンパスアジア・プログラムは中国と韓国の両方について学び、留学ができる全国でも数少ないプログラムです。現時点では中国あるいは韓国の片方にしか興味がないという方もいらっしゃると思います。しかし、両方の国について学ぶからこその発見がたくさんあり、その中で中国と韓国の良さを知るだけでなく、日本の良さも再発見しました。何よりも同じように中国と韓国に興味がある学生や日本に興味がある留学生と知り合うことができます。今でも留学中に知り合った中韓の学生と連絡を取っており、外国人で親友と呼べる存在ができました。
現在コロナウイルスの流行により先が見通せない状況となっています。私の学年も現地に留学ができない期間はありましたが、その代わりにオンラインを通じ留学先の大学の授業を受講し、コロナ禍においても充実した国際交流をすることができました。参加前は不安な気持ちもありましたが、今ではこのプログラムに参加して本当に良かったと思っています。少しでも興味があれば、ぜひ挑戦してみてください。