キャリア支援・進路
卒業生からのメッセージ

早川 理奈 / 5期生

キャンパスアジア・プログラムに参加する皆さんへ。大学で2カ国へ留学しようと思ったその心意気、素晴らしいと思います。海外で生活してみたい、海外の友達が欲しい、将来語学を使った仕事がしたい等々どんな動機・目標を持って参加してもいいと思います。キャンパスアジア・プログラムで過ごす大学4年間は、思い描いていた留学を実現できようが、後悔のある留学生活になろうが、間違いなくいい経験になるはずです。そんな経験を分かち合うことのできる素晴らしい同期たちとも出会えるはずです。留学では忘れることのできない楽しい出来事がたくさんありました。その反面、語学面や人間関係、文化の違い、勉強で辛い思いや悔しい思いをすることもありました。しかし、思い返せば全て今の自分を構成するために必要不可欠な出来事だったように思います。一度参加を決めたのであれば、ぜひ最後までやり抜いてみてください。留学が終わった時、間違いなく一回りも二回りも成長した自分に出会えるはずです。