キャリア支援・進路
卒業生からのメッセージ

CAPで得られた経験はとても貴重であり、人生で忘れられない大切な思い出

水木 彩楓 / 5期生

私にとってキャンパスアジア・プログラム(以下CAP)で得られた経験はとても貴重であり、人生で忘れられない大切な思い出となりました。期待していた留学はコロナ禍の影響で思い描いていたような留学生活を送ることができた訳ではありません。ですが、そんな中でも私がCAPに参加して得た経験はとても貴重なものであったと感じています。
私は大学入学前、外国人の友人を作ってみたいという単純な理由でCAPの参加を決めました。プログラム参加後の今では、中国人、韓国人の友人が出来ました。その友人達とは留学が終了し、大学を卒業してもずっと連絡を取り合うような本当に大切な親友のような友人となりました。私は彼らが私の大学生活をより豊かにしてくれたと考えています。皆さんもこのプログラムに参加して挑戦したいこと、体験してみたいこと、目標などがあると思います。CAPではその目標以上の経験ができると思うので、まずは大学生活を精一杯楽しみ、忘れられない留学を経験してください!