キャリア支援・進路

留学での経験や人との出会いは、将来必ず役に立つものになる

村嶋 壮太 / 5期生

キャンパスアジアプログラム(以下CAP)での生活を思い返せば大変なこともありましたが楽しかった思い出ばかりです。コロナウイルスの影響で思い描いたような留学生活を送ることはできませんでしたが、中国のオンライン留学やコロナウイルスによる制限がある中で過ごした韓国での留学生活などどれも良い経験になりました。また私はCAPに参加する以前は韓国語も中国語も学んだことはありませんでした。そのため最初は語学の面で不安はありましたが、一年生のときの講義や留学を通して十分な語学力をつけることができました。これからCAPへの参加を考えている方の中には学習について行けるか不安で迷っている方もいると思います。しかし入学後の努力次第で十分な語学力を身につけることができ、充実した留学生活を送ることができます。皆さんも迷っているならまず挑戦してみてはいかがでしょうか。留学での経験や人との出会いは大学在学中だけではなく、将来必ず役に立つものになると思います。