キャリア支援・進路

朝から晩まで、授業中も韓国人、中国人と交流

桝本 綾音 / 1期生

大学生活の多くを占めるキャンパスアジア・プログラムでは、毎日が目まぐるしく変化していきます。忙しいと思うかもしれませんが、それはとても充実した日々です。

大学入学と同時にプログラムのために中国語、朝鮮語の勉強を始めましたが、留学開始までの日本での座学と、実際の海外での生活で外国語を使う力が身につきました。これは、キャンパスアジア・プログラムの特徴でもある、寮生活が大きな要因だと思います。朝から晩まで、授業中も韓国人、中国人と交流する機会があります。一緒に生活することで、より深い絆を深めることができ、同時に大きな語学力の成長に繋がりました。
また、一緒に留学する仲間たちは入学から共に切磋琢磨しあえるような存在であり、時には留学生活で苦楽を共にする友人以上の関係としてかけがえの無い仲間になりました。

そして、このプログラムに参加したことにより得た多くの経験が、今後の人生においての選択肢、視野を広げるための大きな収穫になったと思います。