キャリア支援・進路

CAPに参加して充実した濃い4年間の大学生活を送りました

今井 詩文 / 2期生

キャンパスアジア・プログラムに参加して、大学生活がとても充実した濃い4年間になったと感じています。家族みたいな仲間が日本はもちろん、中国や韓国にもいる大学生ってなかなか珍しい事だし、社会に出てからも一生忘れることのない4年間になったと思います。CAP1年目は慣れない海外生活に、聞き取れない外国語、そこまで打ち解けられていない仲間と生活するもどかしさに苦しむ事も多くありました。それが2年目になって、話せるようになった外国語で現地の学生と仲良くなれたり、距離のあった仲間とも皆で旅行に行くほど仲良くなったり、毎日が新鮮でとっても楽しかったです。また、日中韓の学生で共同生活を送ったり授業を受けたりすることで、お互いの価値観を尊重できるようになったと思います。私生活の面から国際関係の面まで様々な話題が生まれるCAPにいたからこそ、社会にでてからも中国・韓国により深く関わって行きたいと思うようになりました。留学の楽しみ方、時間の使い方は人それぞれですが、自分の興味のあることになんでも挑戦できる環境だと思います。後輩の皆さんも、大学4年間に悔いが残らないように、思いっきり楽しんでほしいなと思います。