ニュース

2011年06月のニュース

2011.06.29

海老久美子教授の大学院授業「栄養学特論」恒例の『まかない飯』が始まりました!

海老先生の「栄養学特論」では恒例の『まかない飯』。今年は3グループに分かれそれぞれに海老研の管理栄養士有資格院生を配し、それぞれのグループが目的別の食事1食分をきっちり、おいしく仕上げるというもの。

第1回目の今日のテーマは「ケガからのリコンディショニングの食事」。

メニューが「海老とズッキーニの豆乳クリームフィットチーネ」、「鶏肉のテリーヌ バジルソース」、「スモークサーモン クリームチーズ添え」、「スパニッシュオムレツ」、「だしジュレの彩り野菜サラダ」、「ほうれん草のコンソメスープ」、「グレープフルーツゼリー」という、大変豪華で967kcal。きっちり栄養価も算出し、ケガを考慮し、たんぱく質・カルシウム・ビタミンCが摂れるように野菜などを多く使用。味もなかなか美味しいと評判だったとか。

第2・第3グループには少しハードルが高くなったようですが、理論に基づいて実践するということが身につく良い機会ですので、ぜひとも頑張ってください。

続きを読む

2011.06.21

第7回 Ritsumeikan Athletic 研究会のご案内

2011年7月17日(日)
第7回 Ritsumeikan Athletic研究会を開催します。

詳細はこちら
応募用紙

続きを読む

2011.06.17

2011年度RecOセミナーを開催します!

6月21日(火)から6回にわたり、インテグレーション コア1階『RecOスタジオ』において大阪ガス㈱とスポーツ健康科学部の共同企画「2011年度RecOセミナー」を開催します。
全学部生・院生からの参加をお待ちしています。

「RecOセミナー」詳細はこちら

続きを読む