2013.11.08

生命科学研究科の留学生がコメンテーターとして参加

本日より「Japan Super Science Fair(詳細はこちら)」が開催されています。そこで発表を行う立命館高等学校の「Science Project Presentation」のリハーサルが2013年11月5日(火)、立命館大学BKCで開催され、本学の留学生がそのコメンテーターとして参加しました。

「Science Project Presentation」とは、生徒が自分たちで調べた研究成果をすべて英語で発表するというもので、2年生はポスターセッション、3年生は口頭発表で実施されます。

コメンテーターとして参加した専門的な研究をしている3研究科(生命科学研究科・情報理工学研究科・理工学研究科)の留学生による質疑応答は、高校生たちにとっても刺激になったようで、新たな発見とともに本物の質疑応答をこなしたという自信にもつながったようです。高校生たちの「Japan Super Science Fair」での活躍が期待されます。