2013.01.15

世界に挑む「私大生命科学ネットワーク」の構築を目指して関西4私大生命科学シンポジウムを開催

12月22日(土)、びわこ・くさつキャンパス(BKC)にて、「関西4私大シンポジウム『世界に挑む』~私大生命科学ネットワーク構築にむけて~」を開催した。このシンポジウムは、これまで個別に教育・研究を進め、実績を残してきた関西4私大(関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学)が、研究の活性化とイノベーションの創出に向けて新たな連携を構築することを目的として開催されたもので、当日会場には4大学の研究者、学生、院生のみならず、高校生や高校教員を含め、約100名の参加者が駆けつけた。
 はじめに、今中忠行・生命科学部長が、本シンポジウムの目的と研究の世界展開の重要性を述べ、第1部では「関西4私大紹介セッション」と題して、4私大の生命科学系学部の学部長が、各大学の現状と展望を紹介した。第2部では、特別講演として、久保幹・生命科学部生物工学科教授が「微生物の力で、土壌を豊かに」、丸幸弘・株式会社リバネス代表取締役CEOが「ライフサイエンスイノベーションが始まった」と題してそれぞれ講演を行うと共に、ライフサイエンス分野や私立大学、関西4私大連携への期待を述べた。
 続いて第3部では、第1部、第2部の講演者によるパネルディスカッションが行われた。丸氏がファシリテータを務め、ライフサイエンス分野のキャリアパス、大学院、4大学間の連携の具体化、私大全体でのネットワークへの期待等が話し合われ、講演者と参加者との間においても活発な議論が繰り広げられた。

はじめに 立命館大学 生命科学部長 今中忠行教授
第1部  関西4私大紹介セッション
     関西学院大学 理工学部長  加藤知 教授
     関西大学 化学生命工学部長 吉田宗弘教授