ニュースNews

政策科学部が学部間交換留学協定を締結している韓国の国民大学校の社会科学大学国際地域学科の大学院生が立命館大学政策科学研究科を訪問し、日韓両大学の大学院生がそれぞれの研究テーマについて報告するワークショップが開催されました。

この合同ワークショップは、立命館大学政策科学研究科の2つのリサーチ・ユニット「グローバル化時代における地域圏の課題」「競争学の構築」の合同によるオープンリサーチです。

日韓の大学院生の研究報告のテーマは、外交問題から少年犯罪の歴史にまで及んでいます。5人の報告に対して、国民大学校社会科学大学の日本学専攻の教員と立命館大学政策科学研究科の教員をはじめ参加者から活発な質問が出されました。

政策科学研究科では複数教員による共同指導・研究が行われており、学際的なアプローチにより政策科学に接近してきました。このワークショップは、政策科学研究科の学際的特性を活かし、日韓の大学院生の研究について十分な討議ができ、実りある研究報告会となりました。

• ニュース
  • 国民大学校・立命館大学両校の大学院生による日韓合同ワークショップが開催されました。