図書館の新型コロナウイルス感染症への対応について(更新:2021年4月16日)

立命館大学図書館

  1. TOP>
  2. イベント>
  3. 4月ぴあら講演会「知ってさらに味わおう!日本と世界の食文化」開催のお知らせ

4月ぴあら講演会「知ってさらに味わおう!日本と世界の食文化」開催のお知らせ

オンライン(zoom)にて学生ライブラリースタッフ主催企画「ぴあら講演会」を開催します。
詳細は下記の通りですので、興味のある方は是非ご参加ください。


----------------(以下、学生ライブラリースタッフからのお知らせ)----------------

みなさんこんにちは! 立命館大学・衣笠学生ライブラリースタッフです。
オンライン(zoom)にて、ぴあら講演会「知ってさらに味わおう!日本と世界の食文化」を開催することになりました。今回は食マネジメント学部・教授の南直人先生より、日本を中心とした世界の食文化に関する講演をしていただきます。みなさん、カレーライスや餃子が、実は「日本独自の食べ物」であることを知っていますか?何気なく口にしている食事にも、食文化が大きく関わっているのです。本講演ではこうした日本食の豆知識だけでなく、日本と全く異なる食文化についても紹介します!また、授業では聞けなかった先生の海外での貴重な体験談を聞くこともできます。この春は身近な「食」を通して新たな発見をしてみませんか?皆さんの参加をお待ちしています!


【タイトル】

ぴあら講演会『知ってさらに味わおう!日本と世界の食文化』

【日時と講演内容】

◎2021年4月22日(木) 16:30~17:50
  16:30~17:05 日本の食文化
  17:05~17:50 世界中の非常に興味深い食文化

【講師】

立命館大学 食マネジメント学部 教授 南 直人 先生

〔講演者プロフィール〕
 所属学会:日本西洋史学会・和食文化学会
 研究テーマ:ドイツを中心としたヨーロッパの食の歴史研究・食文化研究全般

【参加方法】zoomのみで開催

申し込み受付期間:2021年4月8日(木)13:00~2021年4月21日(水)17:00
申し込みフォームに記入いただいた方へ、後日manaba+R(カテゴリ:学生生活・課外活動)にてzoomのURLをお送りします。

【企画チラシはこちら

以上