立命館大学図書館

3. 展示>
  4. 平井嘉一郎記念図書館展示企画のお知らせ

平井嘉一郎記念図書館展示企画のお知らせ

平井嘉一郎記念図書館では、現在、展示企画として、「あなたがスポーツと出会うとき」を開催しています。
 この展示企画では、大学におけるスポーツとの出会いの場として、体育会などの大学スポーツに焦点を当ててみました。
 本大学には、体育会公認クラブが56、体育会同好会が5、登録団体は141と、合計202もの団体があり、直近の大学のデータによれば3,000人弱(学生数の9.1%)の学生が大学スポーツ団体に所属して活動しています。
 本展は、そうした本大学の学生たちが、所属するスポーツ団体で日々の練習に励み、そこで育んだ力を本番や公式戦で発揮するために懸命に努力していることを、広く皆さんに知っていただけたらという趣旨で企画をいたしました。
 新型コロナの影響により学生たちは、公式戦はおろか練習すら覚束ない状況にあります。皆様におかれましては、本展示の鑑賞を通じて、スポーツに打ち込む学生たちの情熱と学生スポーツの素晴らしさを感じていただきたいと思います。また今次のコロナ禍を乗り越え、練習の見学や試合観戦が可能となった暁には、ぜひ各団体の活動場所に足をお運びいただき、応援いただけましたら幸いです。

• 【展示企画のタイトル】 あなたがスポーツと出会うとき
  • 【主催】 立命館大学図書館
  • 【協力】 立命館大学史資料センターオフィス、スポーツ強化オフィス、校友・父母課
  • 【開催期間】 2020年7月31日(金)~10月7日(火)

※衣笠(平井嘉一郎記念図書館)での開催が、終了後、BKC(メディアライブラリー)、OIC(OICライブラリー)を巡回する予定しています(予定は、改めてお知らせいたします)。

• 【展示会場】 平井嘉一記念図書館・1階・ギャラリー

<ギャラリー出入口>

<ギャラリー全景>

※現在、新型コロナウィルス感染防止対策のため、入館できるのは学内者に限定させていただいています。