立命館大学図書館

3. 展示>
  4. BKCメディアライブラリー展示企画のお知らせ

BKCメディアライブラリー展示企画のお知らせ

BKCメディアライブラリーでは、2020年11月の展示企画として、「我を人と成せし者は映画―加藤も丸山も映画大好き―」を開催します。
 加藤周一、丸山眞男は幼少期から映画に親しみ、映画に関わる文章や座談を発表しています。二人にとって映画は趣味の領域にとどまらず、思想的行為にも大きな影響を及ぼしたとも言えます。本展示では、二人がどんな映画を観て、どんな感想を持ったのか、また映画から何を学んだのかを分かるような構成にしています。映画というみなさんにも身近な娯楽から加藤、丸山のことについてぜひ学んでみてください。

• 展示テーマ:我を人と成せし者は映画―加藤も丸山も映画大好き―
  • 主催:立命館大学加藤周一現代思想研究センター、
       東京女子大学丸山眞男記念比較思想研究センター
  • 共催:立命館大学図書館、東京女子大学図書館