1回生が、平井嘉一郎記念図書館を見学しました。

文学部では、大学で人文学を学ぶために欠かせない基礎的な五つのスキルを、1回生が身に付けるために、「リテラシー入門」を開講しています。
 「リテラシー入門」の第2回(4月12日)では「図書館の利用と文献検索について」をテーマに授業を行い、授業の一部で平井嘉一郎記念図書館を見学しました。

「リテラシー入門」の各クラスごとに、学生ライブラリースタッフの案内で、図書館の各施設を見学するとともに、蔵書検索の方法、レファレンスサービスの利用など、図書館の利用方法について説明を受けました。
 大学の学びでは、図書館の利用は欠かすことができません。学生ライブラリースタッフの説明を、みんな、熱心に聴いていました。

lit_1.jpg    lit_2.jpg

※ 1回生の学びについては、このページの「初年次教育」を御覧ください。
  • 1回生が、平井嘉一郎記念図書館を見学しました。