1. HOME
  2. カリキュラム
  3. ゲストスピーカー
  4. 和食を科学する視点から食農ビジネスを考える

ゲストスピーカー

2023.10.07

和食を科学する視点から食農ビジネスを考える

高橋 拓児

高橋 拓児

株式会社木乃婦 代表取締役社長

講義
経営管理特殊講義Ⅱ「食農ビジネス開発」
担当教員
肥塚 浩 教授

木乃婦の店前の格子、器、部屋のすべてに渡って、緻密にデザインしていること、和食に合うワインとは何かを探求し、結局、厳密にはないのでマンズワインと一緒に開発に至った経過を博士論文としてまとめたことなど多岐にわたって講義をされた。
質疑では、6次産業化で食を科学する視点、顧客にあった料理の質とコストの関係、木乃婦のようなファミリー企業の継承のあり方など様々な質問に答えていただいた。