3. 新入生オリエンテーションを実施しました

2022.04.05

新入生オリエンテーションを実施しました

4月3日(日)大阪いばらきキャンパスにて新入生オリエンテーションが行われ、新入生全員が出席しました。コロナ禍の下でのオリエンテーションということで、午前にはキャリア形成プログラムの新入生に対して、午後にはマネジメントプログラムの新入生に対して、それぞれ時間帯を分けて実施されました。いずれにおいても、まず肥塚研究科長の挨拶があり、新入生への祝辞と歓迎の言葉に続き、「立命」の由来とRBSのミッション、基本ポリシーについての説明がありました。また、ビジネススクールで学ぶ院生も研究者としての側面をもつことから、研究科長による研究倫理研修も行われました。続いて、牧田副研究科長から教学ガイダンスがあり、RBSのカリキュラムやその履修に当たっての注意事項が説明され、さらには事務局により履修登録方法などRBSでの諸手続きについて詳細なガイダンスも行われました。
ガイダンス終了後、履修アドバイザー懇談会が行われ、履修アドバイザーの教員から課題研究の授業の概要や指導教員決定の流れなどの説明を受けました。その後、教員と新入生とのディスカッションが活発に行われました。