国際平和ミュージアムは開設25周年を迎えます!!

5月19日(金)、国際平和ミュージアムは開設25周年を迎えます!!

この度、国際平和ミュージアムはお陰様で開設25周年を迎えます。当ミュージアムは世界初の大学立平和博物館として1992年5月19日に設立され、国内外のグローバルなネットワークや地域社会との連携のもとで、平和構築のための取り組みを行っております。昨年は平和教育研究センターの設立や次期ミュージアムリニューアルの検討など、2020年に向けた次世代型のミュージアムの創造をめざしています。世界情勢の急激な変化の中で、様々な課題(紛争、人権、格差、貧困、教育、環境等)に向き合い、それをどのように克服し平和を構築していくのか、展示や教育研究活動を通して社会に問いかけ発信していきます。

■カセム館長のご挨拶はこちら

■安斎名誉館長のご挨拶はこちら

■国際平和連帯博物館(サマルカンド、ウズベキスタン)館長からお祝いメッセージはこちら

25周年バナー