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本学部の小集団科目・基礎演習ⅡにおけるSDGs活動と立命館生活協同組合とのコラボ企画として、BKCユニオンカフェテリアにてコラボメニューが販売されます(3月13日[月]~17日[金])

本学部の1回生配当科目である小集団科目・基礎演習Ⅱ(Hクラス)におけるSDGs活動として、立命館生活協同組合とのコラボ企画を発案し、313[]17[]BKCユニオンカフェテリアにてコラボメニューが販売されることとなりました。本学部1回生・清水さんら(担当教員:助教・藤江隼平先生、班員:清水真菜さん、北尾亜友美さん、倉橋慶さん、高田太陽さん、田端玄武さん、田村颯盛さん)は、動物性食品による温室効果ガス排出の削減に着目し、本学部教授・海老久美子先生(公認スポーツ栄養士)と議論を重ねて、環境に優しい植物性タンパク質のみを使用した、高タンパクメニュー『ダル風!レンズ豆とトマトのシチュー』を319(税込み)にて販売するに至りました。この企画メニューでは、動物性タンパク質を使用しない代わりに、世界五大健康食品であるレンズ豆やプラントベースな大豆ミートを使用することにより、十分なタンパク質量を確保しています。

 

このSDGs活動により、清水さんらはスポーツ健康科学部基礎演習Ⅱ45チームの中で最優秀賞を受賞しました。メニューのコンセプトを決める当初から、清水さんらは何回も海老先生の研究室を訪れ、作成するメニューの可能性を多角的に相談しながら、本メニューを完成させました。是非、期間内にBKCユニオンカフェテリアにてお召し上がりください。


(ニュース)20230313-1

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