学部紹介

立命館の
スポーツ健康科学部とは

ヒトひと」を科学し、
健康幸福世界平和に貢献する。

スポーツ健康科学部では「ひと」が健康的で豊かに暮らすことを実現するため、
生物学的な「ヒト」の最小単位である細胞や遺伝子から、臓器、人体、さらに「人」の集合体である集団まで、
社会の幅広い課題について、多様な学問分野を連携させ、科学的に解決策を導き、
人々の健康、幸福な社会、平和な世界を創造することを目指します。

• 学びの領域

理学・工学・保健衛生学・医学・体育学・教育学・経済学・経営学・栄養学など総合的・学際的な領域から、スポーツ健康科学を幅広く学びます。

学びの領域
  • カリキュラムと学びの特色

理論と実践を通じて、低回生時に基礎的な学力と専門的な科目を学び始めます。高回生時には多様な関心や目指す進路に応じて学びを深めます。

カリキュラムと学び特色
  • 在学生・卒業生の活躍

学び、成長した学生・卒業生が様々な分野で活躍し、挑戦を続けます。

在学生・卒業生の活躍

学部紹介