■ NFLFLAG2016春季オープン中学生西日本大会

中学フラッグフット西日本優勝

2016年8月6日(土)福岡県春日公園球技場を会場にNFLフラッグフットボール選手権中学生西日本大会が開催されました。立命館宇治中学校パンサーズは関西チャンピオンとして出場し、優勝の栄冠に輝きました。

初戦は草津リトルパンサーズとの対戦。関西で1,2を競り合う関係が初戦で激突しました。前半は草津リトルパンサーズに先制点を許すも同点に追いつき、後半勝負は1点差の僅差で勝利をもぎ取りました。

1回戦:立命館宇治中学校 26- 25 草津リトルパンサーズ(関西地区)

準決勝は、地元リトルマーベリックスとの対戦。震災を乗り越えて出場してきたチームです。

準決勝:立命館宇治中学校 49-13 熊本リトルマーベリックス(九州地区)

決勝の相手は関東から特別出場の富士通ジュニアフロンティアーズ(南関東地区優勝チーム)。前半フロンティアーズに6点の先制を許すも、立命館宇治はすぐに追いつき同点に。レベルの高い攻防が続いた後、ジュニアフロンティアーズが得点を加え6-12と引き離され、前半終了間際、立命館宇治の同点を狙うパスはキャッチした地点がゴールエリアの外になり得点ならず。両チーム気合い十分で後半に臨みましたが、残念ながら天候(雷)により試合は中止。結果、両チーム優勝となりました。

決 勝:立命館宇治中学校 6-12(※前半で中止) FFFCジュニアフロンティアーズ(東日本)