フラッグフットボール関西大会

4月29日(祝)フラッグフットボール関西予選が立命館守山中高グラウンドで開催されました。 雨天の中で、 中学3年生のチーム「立命館宇治A」と中学2年生チーム「立命館宇治B」が出場し、1試合ずつ試合を実施。 久々のフラッグフットボールの公式戦に選手たちは工夫を凝らした作戦を披露し、楽しんでいました。 大会は途中、降雨が激しさを増し気温が低下したため、選手の健康を考慮し、2試合目以降は中止となりました。

フラッグフットボールは、アメリカンフットボールとよく似たルールですが、タックルの代わりに左右の腰につけた紐を取られるまで プレーできるという、より安全に配慮されたスポーツです。フィールドに出れるのは5人で、パスやランなどを組み合わせて、 ゴールまで到達できれば得点というところは同じで、小学生や女性もプレーできることから、幅広い年代に広がりを見せています。 自分達で自由に作戦を組み立てることができる自由度が魅力で、 年代別世界選手権なども予定されており、注目されている競技です。

Aブロック

立命館宇治A 49-18 草津リトルパンサーズB