■ 全国大会予選Bブロック

中学パンサーズ南山に勝利し予選突破

Jr. High Panthers Defeat Nanzan to Qualify

10月9日(月祝)全国大会予選Bブロックの第3節が立命館守山中高グラウンドで開催され、 立命館宇治中学校は南山中学校と対戦し、20-0で勝利しました。 これにより予選リーグを突破し、Bブロック1位として甲子園ボウルへ出場をかけたトーナメントに出場します。

Team 1Q 2Q 3Q 4Q Total
立命館宇治中学 Panthers 7 0 0 13 20
南山中学 CRUSADERS 0 0 0 0 0

試合は立命館宇治のキックで開始。 南山中学の攻撃を退けると、立命館宇治の攻撃は、ランプレーで大きく前進しするも、肝心のパスが不発。 パントを選択する。 立命館宇治ディフェンスは硬く、南山の攻撃を封鎖する。 パンサーズオフェンスは南山の猛烈なプレッシャーに前進を許されず、パントを選択。 このパントはゴール前1yで止める絶妙の連携プレー。 南山はゴールを背負う攻撃で難渋する。 南山のパントは短く、立命館宇治は敵陣深くから攻撃権を得た。 このチャンスにショートパスからタッチダウン。 7点を先制した。 立命館宇治はその後、前半で南山中のプレーに阻まれ後続点を得られない。

後半第4Qにようやくパスが繋がりはじめ、ブロッカーをうまく使って大きく前進をする。 プレーを左右に振りながら、最後はゴールエリアへのタッチダウンパスが成功する。 流れを掴んだパンサーズは、さらにパスから攻撃のリズムをつくり、得点し、勝利を確実なものとした。