1. Home
  2. News
  3. 【WOW】本気の社会見学! -中部地方編- 企画①(1日目)

年度別

月別

中学

去る3月26日と27日に1泊2日にてWOWプログラム「本気の社会見学!-中部地方編-」が実施されました。

生徒22名が参加し,セントレア(中部国際空港)の見学を皮切りに,いくつかの施設を巡り,見学をしたり体験をしたりしました。

名古屋を中心とするこの地域は自動車や航空産業が盛んで有名ですが,古くは窯業が盛んな場所でもあります。

本気の社会見学は,あらためて「ものづくり」の重要性が見直されている今日に,中学生が実際に近くで航空機を見たり,自動車産業のルーツに触れたり,窯業にも結びつく光るどろだんごを実際に作る体験をする内容の濃い企画です。

1日目は生憎の雨の中での出発となりましたが,早速中部国際空港に行き,ボーイング787の初号機を見学しました。

240411本気1

強風と落雷の危険から,デッキでの航空機ウオッチができなかったのは残念でしたが,その後はどろだんごの体験実習のためにINAXライブミュージアムに移動しました。

奇跡的に天候も回復し,光るどろだんごをレクチャーに従ってみんなで作りました。光るどろだんごは実際に見本を見てみると思いの外光り輝くものでみんな驚きながら,自分の作品を丁寧に仕上げていきました。

240411本気2