2. News
  3. 【WOW】本気の社会見学! -中部地方編- 企画③(2日目)

年度別

月別

中学

2日目は天候にも恵まれ,朝からトヨタ産業技術記念館に見学へ。

ここでは近代日本の発展を支えた繊維機械と現代を開拓し続ける自動車技術の変遷を,本物の機械の動態展示や実演で体験できる博物館です。

多数展示された織り機はおよそ時系列で配置され,それぞれにものづくりの工夫が感じられるものです。

生徒たちは係の人の解説を熱心に聞いたり,実際の機械のデモンストレーションに見入ったりしていました。

240411本気5

続いては名古屋市科学館へ。

各自で昼食を済ませた後は自由に見学しました。

ここではマイナス30℃が体験できる極寒ラボなどの大型展示があります。各自が興味を持った場所でいろいろな体験をし,展示を楽しみました。

そして,名古屋港ガーデンふ頭に移動して南極観測船ふじを見学したり周辺を散策したりしました。

240411本気6

中身の詰まった企画でしたが,帰路につく前には名古屋駅前のミッドランドスクエア スカイプロムナードで夕日を見ることに。46階屋外展望室で高層からの夕夜景を観賞した後に京都に向けて出発しました。

大きな怪我やトラブルも無く,慌ただしい日程ではありましたが,生徒たちはそれぞれに自分で立てた「問い」を検証したり,先人の偉業に触れて感動したり,ものづくりの場面に触れ,面白さを感じ取ったりしていました。

240411本気7