国際関係研究科 大学院ウィーク 2023

大学院への進学を考えている皆さん。
国際関係研究科では「大学院での授業はどのような雰囲気なのか」「修了後の進路は?」といった疑問を解消するために企画を開催します。
是非、興味関心のある企画へご参加ください。

11月 10日(金)18:00-19:30(対面開催)
【英語開催】国際キャリアセミナー

ゲスト: Elizabeth K. Gamarra氏 (日本国際平和構築協会 理事)
モデレーター: 小林主茂准教授
会場: 衣笠キャンパス 明学館MG001教室
実施言語:英語

・大学院進学後のキャリア形成について、世界で活躍するユースリーダーを招きお話を伺います。
・①キャリアの選び方・歩み方、②人脈を開拓する方法、③大学院での学びの重要性について実体験を聞くとともに、皆さんからの質問に答えるインタラクティブなセッションです。
・将来、国際的なキャリアを歩みたい方、大学院での学びがどうキャリアに生かされるのか知りたい方を歓迎します。

参加方法:前日午前9時までにこちらからお申込みください

11月16日(木)14:40–16:10(対面開催)
【英語開催】大学院の学びを体験しよう!授業公開 Advanced Seminar(前期課程対象ゼミ/特別演習)

担当教員:渡邉松男 教授
会場: 衣笠キャンパス 諒友館 RY307教室

・博士課程前期課程生を対象とした特別演習(ゼミ/論文指導)を公開します。
・現役の博士課程前期課程の大学院生2名の発表とディスカッションを聴講できます。
・英語基準プログラムで学ぶ学生や将来は英語基準の大学院で学びたい学生の皆さんを歓迎します。

11月29日(水)18:30–19:30(Zoom)
【日本語開催】国関研へようこそ!修了生が語るキャリアパス
ゲスト:益子理帆氏(’23年度修了 独立行政法人国際交流基金勤務)
会場:Zoom

・国際文化交流事業の専門機関で働く修了生より、学部時代のことや大学院時代の志・活動、そして現在の仕事についてなどをお聞きするセミナーです。

12月8日(金)15:00–17:20(Zoom)
【英語開催】大学院の学びを体験しよう!授業公開 Professional Training

担当教員:石川幸子教授
ゲスト講師:国際交流基金日本研究部長 原秀樹氏

会場: Zoom

・現役の国際関係研究科の大学院生が学ぶ様子を聴講できる、授業を公開します。
・授業では、国際情勢や国際協力に関わる職業について、ゲストスピーカーのお話を交えながら様々な角度から理解を深めることが出来ます。
・英語基準のプログラムで学ぶ学生や将来は英語基準の大学院で学びたい学生の皆さんを歓迎します。

・この授業は聴講のみ可能です。
・ゲストの状況により、日程が変更される可能性があります。最新情報は国際関係研究科ウェブサイトにてお知らせします。

参加方法:
<Zoomでの参加をご希望の方へ>
・どなたでもお申込みいただけます。