こんにちは。311+Rnetです。

龍谷大学東北こども会が3月27日に行った、「春のわいわい遠足」にスタッフとして参加してきました。
大人と子どもを合わせて40名近くの参加があり、京都市水族館と梅小路公園蒸気機関車館の見学に行ってきました。

オープンして間もないこともあり、水族館にはたくさんの方がいらっしゃいました。
人を掻き分けながらもオサンショウウオやペンギンなどを見た後、全員でイルカショーを見学しました。

その後、子どもたちが蒸気機関車館に行っている間、保護者の方に対し茶話会を行いました。
その中の会話でわかったことは、やはりみなさんは将来に対しての不安を抱いているということでした。
しかし、同じ状況を抱えている方たちとお話をすることで、気持ちが楽になったという声も聞かれ、
今後もこのような場が必要だと感じました。