気仙沼大島写真展

日時:2012年6月4日(月)~7日(木)
場所:以学館地下第三ホール

6月4日(月)~7日(木)の間、以学館地下第三ホールにて政策科学部5回生の黒田淳一さんによる「大島写真展」が行われました。

4日間の間にはおよそ200人の方々が来てくださいました。その中には気仙沼出身の方や、気仙沼でボランティア経験のある方など来てくださいまして、目頭が熱くなり、涙を流しておられる方もいました。

会場には黒田さん自身が撮影した気仙沼の美しい風景や小学校での運動会などのイベントの写真が展示されていました。また実際に大島の子どもたちが撮影した写真も展示されていました。子どもたちの元気な笑顔が眩しかったです。

来場者の中には「これから東北にいってみようと思います。」「被災地のリアルを見た」など様々な声が寄せられています。写真展を掲載した黒田さん自身も「写真を通して、震災のことを想い起こすきっかけになってくれたのなら、とても嬉しいです。震災と向き合うことは、想い起こすことから始まると思うからです。」と言っておられました。

今後も311+Rnetでは黒田さんの活動をお手伝いしたいと思っています。