About Ritsumeikan SAIONJI JUKU立命館西園寺塾とは

立命館西園寺塾概要

設立趣旨History

2014年春、立命館は、学祖西園寺公望の名を冠した21世紀のグローバルリーダー育成講座「立命館西園寺塾」を開講。

立命館は、近代日本の代表的な政治家であり国際人であった学祖西園寺公望が、明治2年(1869年)、激動の只中に20歳の若さで創設した私塾「立命館」にはじまります。立命とは、与えられた天命をこの世で実現するという孟子の言葉に由来しています。西園寺がそこに託した思いは、個々人が幸せな人生を達成することと、日本が世界の一員として十全な役割を果たすことでした。「自由と中庸、多様性こそが創造性の原点である」という思いは、今も立命館教育の中に脈々と流れています。

自らが新たな未来を創造するという強い信念を持った塾生と、彼らを導く多彩な講師・師範で構成される「立命館西園寺塾」。

私たちは、「立命館西園寺塾」が、強靭(タフ)で、かつ”しなやかさ”を持った「未来を生み出す人」が育つ場所となるよう、力を尽くす所存です。

現在、日本、そして日本人は、大きな困難に直面し、未来への不安感に包まれています。日本が明治維新以降永きに亘りモデルとし、西洋を中心に展開されてきた「個人の欲望を最大化するシステム」や「近代資本主義的価値観」のみでは未来が描けないことは、誰の目にも明らかとなっています。

「立命館西園寺塾」は「利他の精神」、「慈悲の心」、「生命への畏敬」、「自然との共生・循環」、「自由と平等」、「平和と安全」、「ものづくり」と「足るを知る心」などを学ぶことを通じ、未来の新たな価値創造を担うリーダーを育成します。個々人が幸せな人生を全うするための力や、アジアと世界が持続可能な社会であるための課題発見力を育成するにとどまらず、ビジョンを描き、自らの言葉で語り、それを完遂できうる行動力を有した、新たな文明の時代を切り拓く人材の育成を目指します。

理念

天命を立つるための場、天から与えられた本分を全うする生き方の探究

世界をリードする企業・社会を創造する新たなリーダーの育成

利他の心に裏打ちされた多様な人々の共同・連携による相乗効果創出の場

• 最高顧問

梅原猛

稲盛和夫

• 名誉顧問

西園寺裕夫

• 塾長

森島朋三(学校法人立命館 理事長)

森島朋三
      (学校法人立命館 理事長)

しくみCourses

社会人対象

稲盛生き方コース

資本主義を考える
〜現代社会をどうみるか

梅原文明コース

「科学」、そして「アジア・世界」
から未来を考える

講義について

• 指定文献を読了し、レポートを作成のうえ、講義に出席する。
  • 講義(90分程度)・ディスカッション(120分程度)。
  • 事後レポートを作成し、学びの定着をはかる。
会場
立命館東京キャンパス および 各フィールドワーク先(2〜3回程度)
※土曜日の午後を基本とします。

培う力Target

• 歴史観 リアルな世界認識を学び、自然観、世界観、そして歴史観を培う。
  • 倫理観 倫理観の喪失が叫ばれる今、改めて、これからの社会やリーダーに求められる倫理観を培う。
  • 思考力(教養) 時代に「適応」して生きるにとどまらず、人類が直面する課題に立ち向かうための思考力を培う。

受講対象者Participants

• 日本の歴史や伝統文化、日本人の自然観や世界観に立脚して、新たな時代を切り拓く知性を磨く意欲のある者
  • 現代社会の閉塞感を打破する意欲を有し、利他の心に立脚して幸福な世界を築くために尽力する熱意のある者
  • 企業・組織や社会のリーダーを目指す者