(経済支援型奨学金)

ニュース(経済支援型奨学金)

2023年度 日本学生支援機構 貸与奨学金【大学院生】募集要項(在学者二次採用 および 秋入学者対象)を公開しました。

2023年度 日本学生支援機構 貸与奨学金【大学院生】(在学者二次採用 および 秋入学者対象)の募集を行います。
つきましては、2023年9月13日(水)から「2023年度在学者用 貸与奨学金案内(大学院)(※以下「奨学金案内」)」の配布を開始します。
出願を希望する方は、以下より「奨学金案内」入手方法および募集要項等を確認してください。

【「奨学金案内」入手方法】
以下いずれかの方法で入手してください。
衣笠・BKC・OICの学生オフィス窓口にて入手
    ※朱雀キャンパスは「独立研究科事務室」で配布
  ※9月15日(金)は11:30以降窓口を閉室します。注意してください。
郵送取り寄せにて入手
    「『奨学金案内』請求用紙」をダウンロードし、「レターパックライト」
    (お届け先にあなたの住所・氏名・電話番号を記入したもの)を同封して、
    衣笠学生オフィス宛に郵送してください。同封された「レターパックライト」にて順次送付します。
    郵送請求締切:2023年10月5日(木)必着
    ※締切以降は①または③の方法で入手してください。
Webからのダウンロードによる入手
    以下より自身でダウンロード・印刷してください。

【出願締切】
2023年9月26日(火)~2023年10月13日(金)消印有効

【注意事項】
・郵送のみ出願を受付けます。消印が出願締切日以降の出願書類は受付けできません。
・出願受付期間が短いため、出願を希望する方は至急準備を進めてください。
・出願事前登録(Web入力1回目)および提出書類の郵送後の手続きは、出願手続き後に別途配信されるmanaba+Rを確認してください。出願受付後の手続きについても、期日までに出願できない場合は、選考対象外となります。
・令和6年度より、貸与奨学金(第一種奨学金および第二種奨学金)の貸与を受けている奨学生を対象として、留学開始時に「留学時特別増額貸与奨学金」(注1)の申請を受け付ける予定です。つきましては、2024年春に留学を予定している方は本奨学金の出願を検討してください。
(注1)「留学時特別増額貸与奨学金」とは月々の貸与に加え、留学時に必要な資金として、一回限り増額貸与を申し込むことができる制度です。
・修業年限を超えて在籍している方で、卒業延期が被災または災害(感染症の影響を含む)に起因するやむを得ない事由によるものである場合、特例的に第二種奨学金(有利子)の出願ができる場合があります。希望する場合は、以下の【本件に関わる連絡先】に記載のメールアドレスへ相談してください。

【募集要項・願書】
  ①募集要項(PDF)
  ②アルバイト収入報告書(PDF)
  ③収入計算書(PDF)※A4両面で印刷する場合はこちら
   収入計算書(PDF)※A3両面で印刷する場合はこちら
  ④収入計算書記入例(PDF)
  ⑤スカラネット入力下書き用紙(PDF)
  ⑥郵送出願宛先用紙(PDF)
  ⑦2023年度在学者用 貸与奨学金案内(大学院)(PDF)
  ⑧〔貸与奨学金〕確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書(PDF)※必ず両面印刷してください
  ⑨日本学生支援機構奨学金 出願中・受給中の皆さんへ(注意事項)(PDF)

以上

--------------------------------------------------------
【本件に関わる連絡先】
衣笠学生オフィス奨学金係<全キャンパス共通>
 メールアドレス : shougaku@st.ritsumei.ac.jp
 *件名を「JASSO貸与奨学金【大学院】在学者二次採用 および 秋入学者」としてください。
 *本文に、①氏名 ②学生証番号 ③研究科および課程(修士・博士後期課程など)④問合わせ内容 を記載してください。
 *問合わせはメールで受け付けます。電話での問合わせは控えてください。
 *メール受信後、順次回答します(窓口開室時間内に限る)。
 *9月15日(金)は11:30以降閉室します。