在学生・卒業生の活躍

在学生・卒業生インタビュー

アスリートの競技パフォーマンス向上の一助となる研究を続けたい

松村 哲平 さん / 4回生

中学の頃から陸上部に所属しており、スポーツについて見識を深めたいという思いでこの学部を選びました。2回生の時に競技パフォーマンスを向上させるエルゴジェニックエイド※に興味を持ち、ただ競技力を向上させるだけでなく、「正しく使う」といった健康科学の側面からも研究したいと考え健康運動科学分野を中心に学んでいます。この学部での学びはスポーツと直結しているため、所属している陸上部でも研究内容が活かされています。現在は橋本ゼミで、カフェインの摂取によって100メートル走のタイムにどのような影響がでるのかという実験を行なっています。
今後は大学院に進学し、カフェインを中心に陸上だけでなく様々なアスリートの競技パフォーマンス向上の一助となるような研究を進めていく予定です。
※…サプリメント、メンタルトレーニング、マッサージなど、競技力の向上をサポートする手段の総称

※インタビュー及びプロフィールは、取材をした2021年5月時点の内容です。