イベント

オーストラリア・エディスコーワン大学 野坂和則教授にご講演頂きました

オーストラリア・エディスコーワン大学 野坂和則教授から、「エキセントリック運動は面白い」というタイトルでご講演頂きました。
当日は、伸張性筋収縮を用いた運動の特性や運動処方への可能性についてご紹介頂きました。伸張性筋活動とは、筋線維が伸ばされながら力を発揮する筋収縮様式を指しています(立位からゆっくりと椅子に座る際、大腿部前面の筋群では伸張性筋活動が生じます)。

ご講演の前半では、伸張性筋活動の特性をご説明いただいた上で、後半では、トップレベルのスポーツ競技者に対する効果、高齢者や有疾患者に対する効果まで幅広く、最新の知見を共有頂きました。また、ご講演の最後には、研究を行う上でのメッセージ(真実を突き止めることは簡単ではない。真実は1つではない、だから面白い)もお伝え頂きました。

今回のセミナーには教員に加え、大学院生、学部1回生〜4回生が多数参加し、アカデミックラウンジは満席となりました。ご講演後には、参加者からの質問が相次ぎ、活発な議論が続きました。伸張筋活動を用いた運動の可能性に加え、新たな研究に次々と挑戦される野坂教授の研究者としての姿勢に、参加者の誰もが感銘を受けた素晴らしい120分間となりました。
event20221214-1