参加学生によるプログラム・レポート

アクティビティレポート③(2018年派遣:バンドン工科大学)

Bandung  | 2018年11月16日

経営学部 池 拓馬さん(3回生)

インドネシアで生活し始め早三ヶ月が経とうとしています。私たちはバンドン市内にあるガネーシャキャンパスに週4回、郊外にあるジャティナンゴルキャンパスに週一回通っています。ジャティナンゴルキャンパスはバンドン市内からバスで一時間なのですが、ガネーシャキャンパスから無料のシャトルバスが出ています。運転が荒く時々宙に浮く時がありますがそれはそれでおもしろいです。友達の多くがガネーシャキャンパスの近くに住んでいて車で通っているので、帰りは家まで送ってくれます。日本車の普及率が高く、知っている車も多く目にします。

お昼は基本的にガネーシャキャンパスのSBMの建物の前にあるご飯屋さんが並んでいるタマン・サリというところで食べています。インドネシア人もよく食事をしている場所なのですが、友達の店があったりと賑やかな所です。
放課後は、基本的にインドネシア人学生は授業を終えるとカフェに行って課題やお喋りをするという文化があるので、私も放課後は学外で活動することが多いです。キャンパスの中に留まらず学外で作業するという所に日本との違いを感じました。色んな場所に行くというのは色んな発想が生まれるということなので、自分のビジネスを持つ学生が多いこのキャンパスでは、こういった傾向が特に強いのかなと思います。

課外活動としては、フットサルをしています。同じくPBLプログラムで留学している他の立命生がインドネシア人のフットサルのチームに所属しているので、そのチームに混ざりゲームをしています。人工芝のコートもある近くのフットサル場を借り楽しく活動していますが、国柄か集合時間に全員が集まることは少ないです。

2018pbl_itb2-1

ガネーシャキャンパスの写真