立命館大学図書館

3. 図書館×SSP連携 レポート作成に関する講座の開催

図書館×SSP連携 レポート作成に関する講座の開催

2021年5月21日

「レポート」作成時の様々な悩みごとに対応する3つのセミナーをSSP(学生オフィス)と、図書館が連携して開催します。アカデミックライティングの基本と、文献の探し方・使い方についてのレクチャーのあと、皆さんの質問に答える時間も設けます。興味のある方は是非ご参加ください。

講座・内容日時
ミニレポートの書き方
授業(配信)の後で求められるコミュニケーションペーパーや小レポート。何をどう書けばよいかわからないという経験、ありませんか。短いレポートの書き方、アカデミックで伝わりやすい表現についてレクチャーします。当日チャット質問も受け付けます!
5/28(金)16:20-18:00
Zoom配信
レポートのための本の読み方
レポート課題、論文作成時に必要となる「参考文献」を読むのに時間がかかり困っていませんか?
レポート作成に活かせる本の上手な読み方を実践的にレクチャーします。当日チャット質問も受け付けます!
6/10(木)16:20-18:00
レポートの書き方
レポートや卒論、修論の書き方や構成、引用のコツや参考文献の記入方法などにいまいち自信がない、という方におすすめ。後半は、グループ相談の時間も設けます。
7/6(火)16:20-18:00
Zoom配信
後半の相談会のみ申込制です。

【講師】
▶ 中島 梓 先生
 映像学部・経済学部・理工学部のライティング授業を担当
▶ レファレンス・ライブラリアン(立命館大学図書館)
 「先行研究調査」「参考文献検索」といった学生の研究活動をサポートするプロフェッショナル

【参加方法】
事前質問フォーム・参加用URLや申込方法など詳細は、manaba+Rの「お知らせ」【その他大学からのお知らせ>学生生活・課外活動 「「イチからわかるレポート講座」(SSPセミナー)のご案内」】に掲載しています。ご確認ください。