立命館大学図書館

1. TOP>
  2. イベント>
  3. 映像学部連携シアタールーム企画『第1回映像学部作品上映会』のお知らせ

2021年11月2日 衣笠

衣笠学生ライブラリースタッフ主催で、平井嘉一郎記念図書館のシアタールームにて以下の企画を開催します。ぜひお気軽にご参加ください。

--------以下、衣笠学生ライブラリースタッフより--------

こんにちは、衣笠学生ライブラリースタッフです。
 この度、衣笠キャンパス・平井嘉一郎記念図書館のシアタールームにおいて、映像学部生の制作作品を上映する『第1回映像学部作品上映会』を開催します。
 この企画は、コロナ禍でその存在があまり知られていないシアタールームを広く利用者の皆様に知っていただくことや、映像学部生の学びの成果をシアタールームで公開することで利用者同士の学び合いの機会を作ること、また映像学部生への学習支援を目的として企画しました。
 今回は公募で集まった3作品(すべて授業内制作作品)を上映します。図書館利用者なら所属・回生問わずどなたでもご覧いただけます。映像学部生の作品をご覧になりたい方、映像学部の学びに触れたい方、まだシアタールームに入ったことのない方等、ぜひお気軽にシアタールームにお越しください!

【企画詳細】

『第1回映像学部作品上映会』

• 開催日:2021年11月8日(月)~11月12日(金)
  • 開催時間:11:00~19:00の間に、3作品(計約30分)を繰り返し上映します。
           ※11月10日(水)のみ、以下の時間で開催します。
            11:00~14:00、17:00~19:00
  • 会場:平井嘉一郎記念図書館1階 シアタールーム
    • ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、座席数を減らして24席で開催します。24名以上の方にご来場いただいた場合は会場外でお待ちいただく場合がありますので、予めご了承ください。
    • ※会場はスタッフが適宜巡回、座席等の消毒を行います。
    •  <平井嘉一郎記念図書館シアタールーム紹介>
  • 上映作品紹介
    美少女AI白澤 寿朗3分30秒SFホラー恋愛
    あらすじ
     マスク姿の美少女AIロボットのアミを手に入れた直哉。共に過ごすうちに2人の距離は縮まっていく。しかし、直哉がアミのマスクを外したとき、アミの陰謀が明らかになる。
    「復讐代行屋サキ」西原 和人10分ホラー
    あらすじ
     動画配信者を夢見る高校3年生の小原愛。しかし、動画配信者としては人気が全く出ずクラスの人気者・柳由紀を始めとした多くの人々から罵倒される。そんな言葉の暴力に耐えきれなくなった愛には復讐心が芽生えていた。そして復讐心が芽生えたその時復讐代行屋の黒葉沙稀が突如愛の前に姿を現す。
    作品名制作者(監督)上映時間作品ジャンル
    さよならを夢みて檜垣 さくら15分21秒ファンタジー
    あらすじ
     大学生の慶太はただ何気なく毎日を過ごしていた。ある時からアルバイト先の遊園地に不思議な少女が訪れるようになる。少女には遊園地に通うある理由があった。慶太と少女、個性豊かなスタッフ達の心温まる不思議なお話。