立命館大学図書館

1. TOP>
  2. イベント>
  3. OIC・新入生応援企画『OIC・LS主催「ともに学ぼう!検索トレーニングルーム! -Search Engine Commons」定期開催のお知らせ』

2022年3月22日 OIC

「授業の先生から、「論文を読みなさい」と課題が出たとき悩む」「レポート作成の時にどういった先行文献を探せばよいかわからない」「過去の統計データなどを見つけたいけど、うまくデータを探せない」など、図書や論文、データの探し方について、わからない方を対象に、OIC学生ライブラリースタッフ(通称LS)が、在学生の図書館利用に関する質問やお困りごとに寄り添い、ともに解決していく取組を、定期的にOICライブラリーのぴあら内で開催します。
 立命館大学図書館にはレポート作成や論文執筆、就職活動に役立つデータベースがたくさんあります。大学での学びを効率的に進めていくためにも、図書館の情報を活用する方法をピア・サポーターであるLSとともに習得しておきましょう!
 詳細は以下の通りです。予約不要ですので、いつでも気軽にご来場ください。

• 【開催日時・場所】
    期間;2022年5月16日(月)~2022年7月15日(金)中の(月)・(水)・(金)
    時間;14時40分~16時10分(4限目)
    場所;OICライブラリー 2階「ぴあら」内 セミナールーム1
    ※学園のBCPレベルに応じて変更が生じる可能性があります。変更が生じる場合は図書館HPやmanaba+Rのお知らせで告知します。

• 【参加対象】
    ・いざというときに図書館を効率的に使えるようにしておきたいと考えるすべての在学生
    ・図書館の使い方(文献、論文の探し方)に不安がある新入生
    ・実際に検索実習を体験したい在学生

• 【参加方法】
    予約不要です。上記期間内の開催日時に、OICライブラリーぴあらにお越しください。
    ※学生証(図書館の入館に必要)、筆記具、ご自分のデバイス(スマホ・PC等)をご持参いただくとスムーズです。