立命館大学図書館

  1. TOP>
  2. イベント>
  3. 衣笠6月ぴあら講演会「生協食堂で目指せ健康バランス食マスター」開催のお知らせ【申込締切延長】

衣笠6月ぴあら講演会「生協食堂で目指せ健康バランス食マスター」開催のお知らせ【申込締切延長】

衣笠キャンパスの平井嘉一郎記念図書館において、学生ライブラリースタッフ主催企画「ぴあら講演会」を開催します。
詳細は下記の通りですので、興味のある方は是非ご参加ください。


----------------(以下、学生ライブラリースタッフからのお知らせ)----------------

みなさんこんにちは! 立命館大学・衣笠学生ライブラリースタッフです。
この度、平井嘉一郎記念図書館にて、ぴあら講演会「生協食堂で目指せ健康バランス食マスター」を開催することになりました。

みなさん、健康的な食生活を過ごせていますか?6月に入り新生活に慣れてきた一方で、食生活への配慮が必ずしも十分ではなくなっている方も多くいるのではないでしょうか。例えば、生協食堂のレシートに記載される栄養表示の点数が偏っている、栄養バランスの取れた自炊を諦めてしまった、なんてことはありませんか ?
このような学生ならではの食事に関する悩みを解決するために、今回立命館大学生協にご協力いただき、基本的な栄養についての知識やバランスのとれた食生活を送る方法を、図書館のピア・ラーニングルームである「ぴあら」にて学ぶことのできる機会を用意しました。一緒に栄養について学び、健康な毎日を食から実現していきませんか?
皆さんの参加をお待ちしております!


【タイトル】

2022年6月ぴあら講演会『生協食堂で目指せ健康バランス食マスター』

【日時】

2022年6月24日(金) 16:30~18:00

【講演会内容】

・講義とグループワーク
  1. 身近な「栄養学」について学んでみよう
  2. 生協食堂のレシートを埋めるには?
  3. 自炊にチャレンジ!自炊のポイント解説

【講師】

立命館大学生協 管理栄養士 武部 礼子さん

【実施形式】

本企画は、ハイブリット形式(対面とオンラインの同時進行)で実施します。事前申込の際に参加方法を必ず選択してください。

<対面> 会場:衣笠キャンパス・平井嘉一郎記念図書館1Fぴあらイベントエリア(赤い椅子のエリア)
※講師の方は対面会場にいらっしゃいます。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、参加可能人数を38名とします。
<オンライン> Zoom 
※ご自宅等での参加が可能です。
※企画のZoom URL等の詳細は、企画の前日にmanaba+R「お知らせ」カテゴリ「学生生活・課外活動」にてご案内します。必ずmanabaのお知らせを確認してください。

【企画の申込】※締切を延長しました

本企画は事前申込制です。下記からお申込みください。(※Google Formへつながります)
※お申し込みは学内構成員に限ります。
<申込期間> 2022年6月10日(金)~2022年6月24日(金)12:00

<事前申込はこちら>
 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdy1MqFPll2fDnuiVWUtqv8y5R77EhfFW1O61LcbVGhX0Ts5A/viewform?usp=sf_link

【関連企画:図書館×生協食堂コラボメニューについて】

6月20日(月)から、衣笠キャンパス存心館食堂の夕食メニューに本企画とのコラボメニュー「さっぱり蒸し鶏ゴマサラダうどん」が登場!本講演会にて教えていただく栄養学に基づいたメニューを考案していただきましたので、是非ご賞味ください。

*コラボメニューについてはこちら  

【関連リンク】

2022年度・衣笠ぴあら講演会企画のお知らせ

以上