立命館大学図書館

1. TOP>
  2. 展示>
  3. メディアライブラリー「立命館大学国際平和ミュージアム常設展 巡回展示」のお知らせ

2021年9月24日 BKC

BKCメディアライブラリーでは「立命館大学国際平和ミュージアム常設展 巡回展示」を開催します。第二期リニューアルのため休館中の本学国際平和ミュージアムの収蔵品を巡回展示する企画です。

2020年にはじまる新型コロナウイルスパンデミックは、私たちの生活に深刻な影響を与え、健康被害だけでなく、さまざまな社会問題も生み出しました。このような状況の中で、あらためて「平和」とは何かについて考えてみませんか?国際社会に生きる一人として多様な課題に向き合い、一つ一つ解決していくことは、平和創造の糸口へとつながるのではないでしょうか?
 平和について「みて、かんじて、その一歩をふみだす」そのきっかけを提供できればと、巡回展示を行っております。この取り組みが過去の戦争、現在に続く課題を学び、一人ひとりが平和について考える、そのような機会となれば幸いです。

【展示テーマ】 立命館大学国際平和ミュージアム常設展 巡回展示
 【会   場】 BKCメディアライブラリー3階
 【開 催 期 間】  2021年9月24日(金)~ 10月31日(日)
 【主   催】 立命館大学国際平和ミュージアム