学長宣言

立命館大学男女共同参画宣言

多様な価値観を尊重する
男女共同参画環境の実現にむけて

立命館大学は、建学の精神を「自由と清新」、教学理念を「平和と民主主義」としています。そのもとで、人類と地球の持続可能で平和な未来を切り拓く人間を育ててまいりました。

大学には、新しい知と社会的価値を創出し、それを次の世代に伝える使命があります。また、激動するグローバル社会においては、他者を理解し、協働する力が必要です。さらに、自分の力で未来を切り拓こうとする強い意思と既成概念にとらわれない創造性も求められます。これらを涵養することは、大学の社会的責務であると考えます。

創造性は、多様性豊かな環境でこそ育まれます。立命館大学は、「Creating a Future Beyond Borders 自分を超える、未来をつくる。」のビジョンのもと、男女共同参画を推し進める「女性活躍推進行動計画」を策定しました。性別をはじめとする様々な「Border」をこえ、一人ひとりが、その可能性を開花させる大学を創造してまいります。立命館大学は多様な価値観を尊重する男女共同参画環境の実現にむけ、着実な歩みを進めていくことをここに宣言します。

2016年12月1日 立命館大学学長