Newsお知らせ

夏期休暇中に災害に関する活動への参加を検討している学生の皆さんへ

災害復興支援室では、東日本大震災以降、災害被災地での支援活動に参加する学生に対して、職員等の寄付を財源として、活動先に移動する際の旅費の補助や、活動プログラムの企画や実施をするなどの活動を実施しています。

例年では、夏期休暇の時期にあわせて災害支援に関する活動を希望する学生の皆さんに向けて、プログラムの企画や情報提供等を行っていますが、現在の新型コロナ感染の状況をふまえて、学生の皆さんには、以下の情報を参考にしていただき、自身で慎重な判断と行動をとっていただくことを期待します。

立命館大学生を対象とした旅費支援

この制度は、例年4月下旬より募集概要を公開してまいりましたが、
制度の中で補助対象としている活動:災害ボランティアセンターが募集を行う活動が
当面県域をまたぐ募集が行われないことをふまえ、2020年度夏期休暇で旅費支援の実施・エントリー募集は行わないこととします。
今後、仮に状況の改善があり、県域をまたいだ募集がなされる場合は、改めて制度の再開について検討を行ってまいります。

災害支援に関する活動に関心のある学生の皆さんへ

立命館大学サービスラーニングセンター 発信の情報に、コロナ禍のなかで活動を検討する上での注意点が記載されていますので、熟読の上、各自慎重な行動をとることを心がけてください。
【COVID-19】ボランティア活動への参加を検討している本学学生のみなさんへ

現地に行かなくてもできる支援について考える・学ぶ

被災地の支援においては、後方からの支援など現地に行くことがすべてではなく、最前線で活動する人を支える取り組みなど様々な「行かなくてもできる支援」の手法が生まれてきました。
学生の皆さんには、そういった最新の取り組みを知ることや、災害や被災した地域の復興に継続的に関心を持ち続けること、これまでの災害の教訓を学ぶなど、この機会に学べることを工夫し、探してみることを強くお勧めします。

災害復興に関する募集情報の公開について

大学生や、立命館大学生を対象としたプログラム情報の公開(もしくは中止)された際には
災害復興支援室HPやSNSに掲載します。
[立命館災害復興支援室facebook]
[twitter @fukko_R]
[Instagram  fukkor]
[LINE公式 @cla4587a]