正課・課外活動

04.24

正課

2024

食マネジメント学部の小沢ゼミの学生が開発した規格外のキャベツを利用したキャベツメンチの販売が開始されました

2024年4月20日から、規格外のキャベツを利用したキャベツメンチの販売が開始されました。このキャベツメンチは、カネ吉山本さんが販売しているカネコロシリーズの一つとして、揚げた後に冷凍されており、電子レンジで温めるだけで食べることができるものとなります。元々カネ吉山本さんから、一緒に何かできないか、という話があったことから始まりました。2023年8月にカネ吉山本さんの工場を見学に行くところから、この取り組みが始まりました。実際に、複数の試作などを行い、最終的にキャベツメンチに決まりました。

4月12日には、滋賀県庁の会見室で記者の方を前に説明し、自分たちが企画をしたキャベツメンチについての想いを伝えました。実際に形ができるまでに、どんなものがより買っていただけるのか、なども含めて考える中で、どうすれば想いを形にできるのか、について大きな学びを得ました。

28日(日)には、近鉄百貨店草津店にて、店頭でお客さんに直接PRする予定です。
ozawa03_240424

ozawa01_240424

ozawa02_240424

関連リンク



BACK