正課・課外活動
06.24
正課2024
太田ゼミが近江の郷土食と醗酵食品について学びに長浜にいきました
予約不可で開店前からお客様が並ぶそうです。鯖の煮汁で炊かれた
そうめんはとても美味しく、焼きサバ寿司と共にいただきました。元は農繁期に食べられた食事だそうですが、今は冠婚葬祭時に食べられているようです。
長浜商店街内の海洋堂ミュージアムなどを視察しつつ、【湖のスコーレ】という、本や日用雑貨、CAFÉなどを取り扱う複合ショップ内のハッピー太郎醸造所にも伺いしました。糀や味噌といった醗酵食品を作りつつ、現在はどぶろく作りに力をいれておられます。醗酵食品のお話や、どぶろくに対する取り組みなどの話を聞き、山ぶどうのどぶろくの試飲をしました。