正課・課外活動

10.08

正課

2024

GSPⅠ(小沢クラス)で壱岐市に研修に行きました(3日目)

壱岐での研修も3日目に入り、最終日となりました。
夜は同じホテルに泊まりつつ、朝から2グループに分かれて別行動をし、最後に島を離れるジェットフォイルに搭乗する夕方に再会しました。

1つ目のチームは、遊休農地を用いてオリーブの栽培をしている壱岐オリーブ園に行ったのち、サステナビリティを実践している平山旅館でお話を伺いました。

もう1つのチームは、ゆずを用いた伝統の加工品である「ゆべし」についてゆず生産組合に伺ったのち、地域のお土産についてお話を伺いました。
これらのどこでも、壱岐らしさを維持しながら、どうすれば今後も継続していけるのか、が課題となっていました。
離島であることから、人手や資源の不足などもあり、地域での循環型の取り組みを進めています。
ozawa_iki03_01
ozawa_iki03_02
ozawa_iki03_03
ozawa_iki03_04
3日間を通じて、食の伝統を維持しつつ、どのように革新をして、さらに様々な地域などで壱岐を知ってもらうのかについて、大きな学びがありました。
今後は、長崎県の主催する「しまチャレ」にチャレンジしていきます。

BACK