正課・課外活動

10.23

正課

2024

甲賀市今郷地区でかんぴょうを使った料理の試作と棚田米セットに関するワークショップを実施しました

10月5日(土)、吉積ゼミ・高田ゼミの10名が甲賀市今郷地区を再訪し、7月27日に天日干しした「かんぴょう」を使った料理の試作と、棚田米5種類セットのパッケージ制作等に関するアイデア出しのワークショップを行いました。

午前中は4チームに分かれて、事前に検討したかんぴょうを使う料理やスイーツのレシピに基づき、各チーム3~4品を調理しました。
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その後、地元の地域づくり団体「今郷棚田集落協定」やJAこうか、滋賀県のみなさんに試食していただき、良い点や改善すべき点に関する意見を頂きました。また、地元の老舗寿司店の店主の方からも、かんぴょうを調理する場合の特長や難しさ、試作した料理に関する講評を頂きました。
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お昼には、地元で収穫された5種類の新米(棚田米)を試食し、午後のワークショップで棚田米セットを販売する際のパッケージやネーミングについて、2つのグループに分かれて検討し、発表しました。
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今後は、今回の試作やアンケートの意見を踏まえて改良した料理をレシピ集として制作し、JAの直売所でかんぴょう販売に併せて配布する予定です。また、棚田米セットは来秋の販売に向けて検討を進めていきます。


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