正課・課外活動

12.11

正課

2024

GSPⅠ(小沢クラス)の壱岐チームが京都市内で壱岐の食の魅力を発信しました

壱岐を訪問したチームのうち、壱岐の食の魅力を他の地域でも知ってほしい、と考えているメンバーが、2024年11月30日に食の魅力を知ってもらうためのイベントを開催しました。
具体的には、京都市内の曲者酒店という店舗に協力をしていただき、長崎県の協力を得て、壱岐の食を提供しました。

壱岐訪問時には、壱岐のハレの場の伝統食である「ひきとおし」について調理体験をし、また壱州豆腐を体験するなどしてきました。
このような夏の訪問で様々学んできたことを、自分たちで形にしました。うにめし、ひきとおしやゆべしを使った総菜、また壱州豆腐などを提供しました。

当日は、多くのお客さんに来ていただくとともに、壱岐の食や地域について、様々な方に理解をしていただく機会となりました。
学んできたことを他の人に伝えていく経験を行う事で、改めて壱岐の地域や食について学ぶ機会ともなりました。
ozawa01_20241211
ozawa02_20241211
ozawa03_20241211

BACK