正課・課外活動
12.24
課外2019
「エビについて学ぶ会」を開催
2019年12月18日(水)
ニチレイフレッシュ様の全面的な協力を得て、エビについて学ぶ会を開催しました。
ニチレイフレッシュ様は、ニチレイグループの海産物や畜産物を扱う商社です。そのため、エビにしても、バナメイやブラックタイガーといったエビと、様々なニーズに応える加工されたエビについて取り扱っています。
今回は、エビについて、エビの生態から流通、そして原産地加工におけるまで、多岐にわたる実態を提供していただきました。
近年、バナメイがエビとしては主流となっており、養殖のしやすさや生育の速さから、バナメイの養殖が今後も伸びるだろうとの事でした。
最後に、エビの味の違いを知るために、検食(試食)を行いました。
ブラックタイガーとバナメイ、むきエビで加水ありと加水なし、そのまま使えるボイルむきエビ、寿司用エビで2種類と、合計7種類のエビについて、その味を確認しました。学生は、エビが好きな学生が多く、エビについて様々な角度から理解できたため、とても役に立った、との事でした。