正課・課外活動

10.19

課外

2021

食マネジメント学部学生14名が6次産業化に向けて取り組んでいます。

滋賀県彦根市の株式会社あいふぁーむHIKIDAさんと共に、学生14名が、6次産業化に向けて取り組んでいます。あいふぁーむHIKIDAさんでは、米、小麦、大豆、キャベツ、小松菜、ほうれん草などを生産していますが、生産過程で多くの規格外野菜が出てきます。これらの規格外野菜を、消費者のもとに届けるために、どのような形に加工が可能なのか、を検討しています。なお、このプロジェクトは、滋賀県の農林水産業新ビジネス創造プロジェクト活動の補助を得て、実施しています。
その中で、9月26日(日)と10月3日(日)には農園訪問を行い、実際にあいふぁーむHIKIDAではどのように小松菜・ほうれん草が栽培されているのか、どのような規格外野菜が出ているのかなど、実際の作業を通じて体験しました。
今後の活動として、活動期間は2021年9月~2022年3月末までの約7か月間で、6次化商品の商品開発、商品パッケージの作成、試作品の作成、市場調査などを経て実際に商品を販売するまでを予定しています。

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