正課・課外活動

09.30

課外

2022

食マネジメント学部生が参加するカフェ開業講座が始まりました。

9月28日から、滋賀県生活衛生営業指導センター、滋賀県喫茶飲食生活衛生同業組合、日本政策金融公庫、OLL DESIGN、ブランチ大津京の協力によって、食マネジメント学部生を対象としたカフェの開業講座が始まりました。
本講座では、全7回の座学と試験営業を通じて、カフェを開業する際のノウハウを学んでいきます。過去に一般の方を対象に開講されたことはありますが、大学生を対象として開講されたのは初の事となります。
初回は、飲食店の店舗デザインをされているOLL DESIGNの大西代表に講義をして頂きました。特に飲食店のお金の動き、そして経営するのに大切な資金繰りが中心の内容となりました。
cafe01

学生の感想として、授業等で実際の現場のリアルな数字を聞くことがほとんどないため、実際に開業する時の大変さ、そして重視する必要のあることが良く分かった、というものが多くなっていました。
今後も、続けて講義の方をしていきます。
cafe02

BACK