正課・課外活動

12.16

正課

2022

太田ゼミが大徳寺精進料理・大徳寺一久に伺いました。

12月13日のゼミは精進料理探求シリーズで、学外授業として京都・大徳寺門前にある大徳寺一久さんへ伺いました。
大徳寺は1315年に創立され、20を超える塔頭を有し、京都でも有数の規模を誇る禅宗寺院です。 
千利休をはじめ、茶の湯文化とも結びつきが強く、日本の文化にも影響を与えている寺院です。
その門前にあるのが「大徳寺一久」です。
店名の”一久”は一休禅師より給わったと言い伝えられ、500年以上の歴史と伝統を誇るお店です。
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赤色の大徳寺縁高が特徴で、大徳寺麩や犠牲豆腐、筏牛蒡、湯葉に加えて、くわいやむかごご飯など季節のお料理をいただきました。
精進料理というと薄味を想像しがちですが、こちらのお店ではしっかりとしたお味ということも特徴です。
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食後にはご厚意で、大黒屋さんのかま餅と大徳寺納豆も出してくださいました。
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