正課・課外活動
03.28
課外2019
イタリア 真のナポリピッツァ協会の講習会を実施
3月21日(木)~3月26日(火)の6日間、「真のナポリピッツァ初級コース」を開催しました。このコースは「真のナポリピッツァ協会」のジェンナーロ・ランジェッラ氏を講師にお招きして開催、発酵・熟成のプロセスなどの理論を学んだあと、生地の練り方・ピツッアの理想的な焼成温度及び時間などの実習を行いました。最終日には同協会の日本代表中西康之氏を審査委員にお招きして最終試験を実施、14名全員が見事合格し「初級コース修了証」を授与されました。
コースの内容
理論的な授業(4時間)
*発酵、熟成のプロセス
*材料(水、小麦粉、酵母、食塩、トマト、モッツアレッラ、 オイル)
実技的な授業(36時間)
*手でこねて生地を作る
*生地をボール型に成形する
*生地の切り分け
*窯の準備(着火、パーラの使い方、ピッツアを窯に入れる)
*ピッツアの理想的な温度及び時間
*異なる温度や時間での焼き上がりの違い
*ピツッアの諸器具の掃除